详细信息

关于执行大气污染物特别排放限值的公告

2013-03-27


关于执行大气污染物特别排放限值的公告

环境保护部公告
公告 2013年 第14号

        为进一步加强大气污染防治工作,根据国务院批复实施的《重点区域大气污染防治“十二五”规划》(以下简称《规划》)的相关规定,在重点控制区的火电、钢铁、石化、水泥、有色、化工等六大行业以及燃煤锅炉项目执行大气污染物特别排放限值。现将有关事项公告如下:

  一、执行地区

  执行大气污染物特别排放限值的地区为纳入《规划》的重点控制区,共涉及京津冀、长三角、珠三角等“三区十群”19个省(区、市)47个地级及以上城市(详见附件)。

  二、执行时间

  (一)新建项目

  位于重点控制区的六大行业以及燃煤锅炉新建项目执行大气污染物特别排放限值,具体要求如下:

  1.对于排放标准中已有特别排放限值要求的火电、钢铁行业,自2013年4月1日起,新受理的火电、钢铁环评项目执行大气污染物特别排放限值;

  2.对于石化、化工、有色、水泥行业以及燃煤锅炉项目等目前没有特别排放限值的,待相应的排放标准修订完善并明确了特别排放限值后执行,执行时间与排放标准发布时间同步。

  (二)现有企业

  “十二五”期间,位于重点控制区47个城市主城区的火电、钢铁、石化行业现有企业以及燃煤锅炉项目执行大气污染物特别排放限值;“十三五”期间将特别排放限值的要求扩展到重点控制区的市域范围,具体要求如下:

  1.火电行业燃煤机组自2014年7月1日起执行烟尘特别排放限值;

  2.钢铁行业烧结(球团)设备机头自2015年1月1日起执行颗粒物特别排放限值;

  3.石化行业、燃煤锅炉项目待相应的排放标准修订完善并明确了特别排放限值,按照标准规定的现有企业过渡期满后,分别执行挥发性有机物、烟尘特别排放限值,执行时间与新修订排放标准的现有企业同步。

  三、有关要求

  (一)重点控制区内各级环保部门要严格按照大气污染物特别排放限值要求,审批所有新建项目,按照“三同时”制度进行管理,确保满足特别排放限值要求。

  (二)现有火电、钢铁企业不能达到大气污染物特别排放限值要求的,应根据超标情况制订限期治理措施,确保在规定时间内达到特别排放限值要求。限期治理后仍不能达标的,应限产限排或关停,并按相关规定进行处罚。

  附件:重点控制区范围

环境保护部

2013年2月27日

  发送:各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,解放军环境保护局,各副省级城市环境保护局,五大电力集团公司,中国石油天然气集团公司,中国石油化工集团公司,中国钢铁工业协会,中国水泥协会,部机关相关部门,各派出机构、直属单位。

附件:

重点控制区范围

区域名称

 

       

京津冀

北京市

北京市

天津市

天津市

河北省

石家庄市、唐山市、保定市、廊坊市

长三角

上海市

上海市

江苏省

南京市、无锡市、常州市、苏州市、南通市、扬州市、镇江市、泰州市

浙江省

杭州市、宁波市、嘉兴市、湖州市、绍兴市

珠三角

广东省

广州市、深圳市、珠海市、佛山市、江门市、肇庆市、惠州市、东莞市、中山市

辽宁中部城市群

辽宁省

沈阳市

山东城市群

山东省

济南市、青岛市、淄博市、潍坊市、日照市

武汉及其周边城市群

湖北省

武汉市

长株潭城市群

湖南省

长沙市

成渝城市群

重庆市

重庆市主城区

四川省

成都市

海峡西岸城市群

福建省

福州市、三明市

山西中北部城市群

山西省

太原市

陕西关中城市群

陕西省

西安市、咸阳市

甘宁城市群

甘肃省

兰州市

宁夏回族自治区

银川市

新疆乌鲁木齐城市群

新疆维吾尔自治区

乌鲁木齐市